среда, 20 ноября 2013 г.

А где вы храните свои Интернет-закладки?


При работе с Интернетом возникает необходимость время от времени возвращаться на ранее просмотренные страницы. Чтобы не тратить время на их повторный поиск, в любом браузере существует каталог для хранения закладок и возможность их сортировки по отдельным папкам. Главное неудобство этого сервиса заключается в том, что все ссылки хранятся на локальной машине, и при переходе на другой компьютер или переустановке операционной системы сбор закладок приходится начинать с нуля. Но с появлением технологии Web 2.0 уже не обязательно хранить свои закладки в браузере! Для этого существуют облачные хранилища - Delicious, Memori.ru, bobrdobr.ru и другие. Одним из таких сервисов является Diigo (https://www.diigo.com/index). 

Это странное название расшифровывается как Digest of Internet Information, Groups and Other stuff (сборник информации Интернета, группы и другие материалы). 
Моё знакомство с Diigo началось два года назад, с участия в курсе "Дистанционное обучение от А до Я" и с новой силой возобновилось в текущем курсе "Куратор содержания-2". В моей библиотеке 260 закладок, для категоризации которых используется в общей сложности 387 тэгов, у меня 3 читателя (надеюсь, что теперь их будет больше!), участвую в 3 группах. 
Меня привлекает в Diigo не только возможность доступа к своим закладкам с любого компьютера, которым я пользуюсь, но и возможность давать краткую аннотацию содержания страницы, комментировать, отмечать подсветкой наиболее интересные места страницы. Можно хранить не только веб-страницы, но и изображения. Если на странице имеются комментарии других пользователей Diigo, то при сохранении её в закладках эти комментарии можно увидеть и прочитать. Diigo интегрирован с Твиттером и другими социальными сервисами, совместим с основными Интернет-браузерами. Единственное, что напрягает, это отсутствие русскоязычного интерфейса, но это не самый большой недостаток. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что Diigo является очень полезным и удобным инструментом куратора содержания для работы по поиску и сбору информации, организации совместных исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий