вторник, 19 ноября 2013 г.

Работа с изданиями по медицинской биохимии, находящимися в ресурсах открытого доступа. Наукометрические базы данных

На этой неделе продолжаем разговор об открытых Интернет-ресурсах по медицинской биохимии. На сей раз речь пойдёт о научных книгах и журналах, находящихся в открытом доступе и наукометрических исследованиях. 
1. Знакомство с коллекциями информационных ресурсов. 
В каталоге «Электронных ресурсов» Государственной публичной научно-технической библиотеки России по запросу "Медицинская биохимия" (тематика поиска - "медицина и здравоохранение") найдено 32 журнала, из которых только один (Nucleic Acids Research) доступен в Интернете (http://nar.oxfordjournals.org/), к остальным доступ только из компьютерного зала ГПНТБ России или нет доступа вообще. 
2. Поиск статей, журналов или книг по медицинской биохимии в ресурсах открытого доступа.
DOAJ (http://www.doaj.org/doaj?uiLanguage=en) - Директория Открытого Доступа к Журналам - является сервисом, обеспечивающим доступ к бесплатным полнотекстовым научным рецензированным журналам по различным категориям, на многих языках. 

Запрос по ключевому термину "medical biochemistry" выдал сразу несколько находок, касающихся преподавания биохимии в медицинском вузе:
Recall Knowledge of Biochemistry for Interns after Graduation from Medical Schools (Выживаемость знаний по биохимии у интернов после окончания медицинской школы)
Authors: Muaawia Ahmed Hamza; Ahmed El Tahir Idris; Asma Almohanna; Abdulaziz AlKabaa et al.
Journal: International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics ISSN/EISSN: 20103638
Year: 2013 Volume: 3 Issue: 1 Pages: 16-19 DOI: 10.7763/IJBBB.2013.V3.155
Publisher: IACSIT Press
Student participation in curriculum designing and evaluation in clinical Biochemistry (Участие студентов в проектировании и оценке учебной программы в области клинической биохимии)
Author: Ganesh Draupad Ghuge
Journal: International Journal of Biomedical and Advance Research ISSN/EISSN: 22293809
Year: 2013 Volume: 4 Issue: 1 Pages: 1-3 DOI: 10.7439/ijbar.v4i1.894
Publisher: Scholar Science Journals
Praktisch prüfen in Biochemie: was und wie?  (Практический экзамен по биохимии: что и как?)
Authors: Vocke, Nils-Daniel; Zwinger, Matthias; Koolman, Jan
Journal: GMS Zeitschrift für Medizinische Ausbildung ISSN/EISSN: 18607446 18603572
Year: 2005 Volume: 22 Issue: 3 Pages: Doc57
Publisher: German Medical Science, Düsseldorf
Evaluation von multimedialen e-Lernkursen zur Vorbereitung auf ein biochemisches Praktikum (Оценка мультимедийных электронных курсов для подготовки к биохимическому практикуму).
Authors: Rost, Birgit; Koolman, Jan
Journal: GMS Zeitschrift für Medizinische Ausbildung ISSN/EISSN: 18607446 18603572
Year: 2009 Volume: 26 Issue: 1 Pages: Doc11 DOI: 10.3205/zma000603
Publisher: German Medical Science, Düsseldorf
InTech (http://www.intechopen.com/) - крупнейшее в мире издательство книг открытого доступа, относящихся к различным областям науки, технологии и медицины. 
Поиск на сайте Intech по направлению "Biochemistry, Genetics and Molecular Biology" выявил 89 книг и 1 журнал, ряд которых представляет интерес с точки зрения медицинской биохимии.
3. Могут ли ресурсы открытого доступа стать альтернативой закрытых подписных электронных баз данных? Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как не являюсь подписчиком закрытых электронных БД. Но в любом случае результативность поиска будет зависеть от умения грамотно сформулировать запрос к базе данных. 
4. Определение наиболее рейтинговых журналов в области клинической биохимии. 
Наукометрия, согласно определению, - это область знания, занимающаяся изучением науки статистическими исследованиями структуры и динамики научной деятельности. На основании ряда количественных и качественных показателей научных публикаций рассчитываются рейтинги научных журналов, индексы публикационной активности научных организаций и отдельных учёных. 
SCImago Journal & Country Rank (SJR)- это портал, который представляет научные показатели по журналам и странам. Публикует рейтинги публикационной активности и статистику цитирования журналов на основе информации, содержащейся в базе данных Scopus (Elsevier BV). Показатели SJR могут быть использованы для оценки и анализа различных научных областей. Итак, смотрим рейтинг научных журналов по направлению "клиническая биохимия" за 2012 год по версии SJR:
Список включает 97 научных изданий и возглавляет его журнал Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography (Великобритания). Для сравнения, список российских рейтинговых научных журналов по клинической биохимии содержит 3 наименования и выглядит так:
Интересным разделом портала SJR является Map Generator, позволяющий построить карту наук по данным сети кросс-цитирования. 
Как видим, центральное положение на данной карте занимает комплекс наук биохимия - молекулярная биология - генетика, имеющий наибольшее количество связей с другими направлениями. 
5. Создание профиля "Мои цитаты" в сервисе Google Академия 
Мои публикации в Интернете имеются, поэтому было интересно посмотреть, кто ссылается на мои работы. После заполнения регистрационной формы был произведён поиск публикаций. Их обнаружилось всего пять. 
На самом деле их несколько больше))). Алгоритм поиска какой-то несовершенный. Пришлось некоторые статьи добавлять вручную.
6. Поиск в базе данных ResearcherID. 
ResearcherID - это бесплатный ресурс, позволяющий создавать персональный профиль исследователя, формировать список собственных публикаций, осуществлять поиск ученых или групп авторов по интересующей теме исследования. 
Проведём поиск исследователей, специализирующихся на  проблемах медицинской биохимии. Поиск по ключевым словам "medic* biochem*", увы, не дал никаких результатов. Чуть изменим запрос. Посмотрим, какая ситуация в соседней области - медицинской химии. 
Ключевой термин "medicinal chemistry" относится к сотне наиболее часто встречающихся в базе данных ResearcherID. Поиск по этому ключевому слову позволил выявить 184 исследователя из разных стран. Посмотрим, как распределяется география этих исследований. Нажмём на кнопку "Map These" и получаем такую картинку:
Таким образом, лидерство в данной области принадлежит Соединённым Штатам (23 исследователя). Что ж, не удивительно. Интересно только сравнительно небольшое число людей, занимающихся данной проблемой. Видимо, эти данные неполные и база ResearcherID ещё пока формируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий